Atencion GBAtencion Personalizada 96 206 62 98
Envio GBEnvío a península desde 30€
Valoración GB9/10 Valoración
discreto GBEnvio discreto

Visita nuestra tienda online Flecha derecha

Beneficios y propiedades del aceite de cáñamo

Los beneficios y propiedades del aceite de cáñamo cada vez son más conocidos en la sociedad por la gran cantidad de propiedades que contiene  y los beneficios que aporta a una dieta equilibrada. No obstante, debido a las dudas sobre qué es el cáñamo y su procedencia mucha gente tiene dudas, pero lo cierto es que el aceite de cáñamo es uno de los más completos a nivel nutricional. Aquí se presenta todo sobre los beneficios del uso de aceite de semillas de cáñamo y su uso.

¿Qué es el aceite de cáñamo?

El aceite de cáñamo se obtiene mediante el prensado en frío de las semillas de la planta de cáñamo (Cannabis sativa). A pesar de provenir de la misma especie que la planta de cannabis utilizada para producir marihuana, el cáñamo se cultiva de manera diferente y se selecciona para tener bajos niveles de THC (tetrahidrocannabinol). Esto significa que el aceite de cáñamo no tiene efectos psicoactivos.

Este aceite es muy apreciado por su perfil nutricional y puede encontrarse en diferentes productos de cosmética como cremas, bálsamos y lociones, por sus propiedades hidratantes y su capacidad para mejorar la piel.

¿De dónde se extrae el aceite de cáñamo?

Obviamente como su propio nombre indica, se extrae del cáñamo industrial, completamente legales y aptas para el cultivo.

Este tipo de explotación es posible gracias al control sobre los niveles de THC que producen las plantas de cáñamo, los cuales no pueden pasar de un 0,2%. Además, solo hay unas pocas variedades aceptadas para su cultivo y posterior comercialización de los productos elaborados con ellas.

Vamos a nombrar unas pocas variedades de cáñamo industrial aptas para su cultivo en la Unión Europea:

  • Santhica 70: ideal para la extracción de aceite de cáñamo.
  • Felina 32: perfecta para la obtención de flores con CBD.
  • Zenit: ideal para la extracción de aceite de cáñamo.
  • Monoica: completa e ideal para la obtención de aceite, semillas y fibra.
  • Kompolti: apta para la obtención de flores y aceite, como las semillas Kompolti GB.
Aceite de semillas de cáñamo

¿Cómo se elabora el aceite de cáñamo?

Para obtener este fantástico y saludable aceite simplemente se utilizan sus semillas, aunque como habéis podido comprobar, no todas las variedades de cáñamo industrial sirven para elaborar aceite. Algunas de las características que deben tener estas semillas son:

  • Debe ser una gran productora de semillas.
  • Las semillas deben ser de gran tamaño, ya que les permite poder producir y contener más cantidad de aceite, comparado con plantas productoras de semillas más pequeñas.

El método de extracción recibe el nombre de prensado en frío, la cual ayuda a mantener todas las propiedades intactas y que se aproveche todo el aceite que puede contener una semilla. Este tipo de técnica de extracción mediante el prensado a bajas temperaturas se suele utilizar con bastante frecuencia en la industria alimenticia.

Información nutricional del aceite de cáñamo

La información nutricional del aceite de semilla de cáñamo se da por cada 100 gramos, conteniendo hasta un 80% de ácidos grasos.

Grasas saturadas

  • Ácido palmítico 3%
  • Ácido esteárico 2%
  • Ácido araquídico 0,5%

Grasas mono insaturadas

  • Ácido oleico 12%

Grasas poliinsaturadas

  • Ácido linoleico 55%
  • Ácido alfa linoleico 20%
  • Ácido araquidónico 1%
  • Ácido gamma linoleico 4%
  • Ácido estearidónico 2%

Los porcentajes indicados son los máximos que puede llegar a contener el aceite de cáñamo. Estos pueden variar dependiendo de la variedad, del tipo de extracción y del cultivo que se tenga.

Si se comparan los porcentajes de omega 3 y de omega 6 que puede contener el aceite de cáñamo con otros tipos de aceites, no hay ninguno con su perfecto porcentaje en omegas, lo que lo convierte en el aceite más apto y saludable para el consumo humano.

Por otro lado, y gracias a la gran cantidad de proteínas  y aminoácidos que contiene, es un producto ideal para personas que realizan ejercicio diario y quieren aumentar su masa muscular de forma natural, saludable y sobre todo efectiva.

Aceite de cáñamo ¿Cómo se hace?

¿Qué beneficios y propiedades aporta el aceite de cáñamo?

Uno de los beneficios más destacados por el consumo diario de aceite proveniente de semillas de cáñamo, es la disminución en el porcentaje de poder padecer una enfermedad cardiovascular. Aunque también ofrece un gran efecto preventivo contra la aparición de cáncer.

Cabe recalcar que presenta infinidad de beneficios para los cuidados de la piel y el cuero cabelludo. Por ello y gracias a sus propiedades hidratantes y antioxidantes,  siendo una muy buena opción para aplicar sobre la piel y el pelo de forma habitual.

Para que se puedan apreciar mucho mejor todos sus beneficios, vamos a enumerar los más importantes.

Propiedades del aceite de cáñamo

  • Gran fuente de proteínas.
  • Es una fuente de ácidos grasos esenciales.
  • Es un gran hidratante para la piel y el cabello
  • Alivia y calma diferentes afecciones de la piel (picor, eccema, psoriasis, acné, caspa, piel seca)
  • Mejora y refuerza el aspecto de las uñas.
  • Evita el envejecimiento prematuro de la piel  por su acción antioxidante.
  • Mejora el sistema inmune.
  • Ofrece una leve protección contra el sol.
  • Ayuda a combatir infecciones cutáneas.
  • Acelera la cicatrización de heridas.
  • Evita la aparición de estrías.
  • Reduce la aparición de cáncer.
  • Ayuda a tratar la fibromialgia.
  • Previene la aparición de enfermedades cardiovasculares.

Usos del aceite de cáñamo

Para poder beneficiarse de sus propiedades, basta con tomar un par de cucharaditas al día. Aunque si se prefiere se puede emplear con otros alimentos, para aliñar cualquier tipo de ensalada o alimento.

No obstante, hay que recordar que no se trata de un aceite apto para cocinar ya que pierde sus propiedades a altas temperaturas. Por eso, es mejor añadirlo para acompañar la comida o darle un toque diferente.

Su único inconveniente es que no es un aceite demasiado bueno para realizar fritos, ya que pierde las propiedades a temperaturas más bajas en comparación con el aceite de oliva. Por ello no está recomendado para cocinar con él.

Por otro lado, este puede emplearse de forma tópica, aplicándolo sobre la parte que se quiera tratar o hidratar, ya que ofrece múltiples beneficios para la piel.

FAQ´s sobre las propiedades del aceite de cáñamo

¿Qué es el aceite de cáñamo y para qué sirve?

El aceite de cáñamo es aquel extraído completamente de las semillas de la planta de cáñamo. Es uno de los más nutritivos que existen y cuenta con una gran cantidad de usos medicinales, nutricionales y cosméticos.

¿Qué beneficios tiene el cáñamo?

El cáñamo es una gran fuente de proteínas y ácidos grasos esenciales, sirviendo como hidratante tanto para la piel como para el cabello. Asimismo, sirve como mejora para nuestro sistema inmune, ayudando a prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares, entre otros beneficios.

¿Qué vitaminas tiene el cáñamo?

El aceite de cáñamo es rico en diferentes elementos. Entre otros, contienen diferentes ácidos grasos Omega 3-6, minerales y vitaminas como la A, B,C,D y E.

¿Cuánto tarda el cáñamo en hacer efecto?

El cáñamo, depende de cómo se use puede tardar en 15 minutos en el caso de su uso sublingual o 20 -30 minutos si se ingiere. Si su uso es tópico, el tiempo de espera aumenta hasta una hora, según el tiempo que tarda el cuerpo humano en metabolizar.
¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 3 Promedio: 4.3)

Erik Collado

Con más de 10 años de experiencia en la industria del cannabis, sus experiencias y aprendizaje son la base del éxito de GB The Green Brand.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Flecha arriba